GSM 기술이민

기술 이민 (General Skilled Migration) 비자는 본인의 학력과 경력 그리고 영어 능력을 점수표의 포인트로 환산해서 신청하는 비자이며, 

Skillselect에서 Invitation을 받아야 신청할 수 있는 비자입니다.


485 졸업생 임시 비자
Temporary Graduate Visa

189 독립기술 비자
Skilled-Independent

190 주정부 스폰서 비자
State and Territory Nominated Visa

489 지역정부 스폰서 비자
Skilled Regional (Provisional)

887 지방 정부 스폰서 기술 영주 비자
Skilled Regional (Permanent)


485 졸업생 임시 비자
Temporary Graduate Visa

485 졸업생 비자는 호주에서 2년의 교육 과정을 수료한 학생들에게 주어지는 Work Visa로 신청자의 상황에 따라 최대 4년까지 경력을 쌓을 수 있는 기회를 줍니다.

비자 취득 이후에는 자유롭게 일, 공부 및 여행을 할 수 있습니다.


189 독립 기술 영주 비자
Skilled-Independent

Subclass 189 visa 는 고용주나 다른 주정부의 스폰서를 받지 않고 본인의 능력으로 기술 포인트 65점 이상을 채워 신청하는 비자입니다.
이 비자를 신청하기 위해선 먼저 EOI (Expression of Interest) 를 제출 해야 하며 Invitation을 받아야 비자를 신청할 수 있습니다. 비자 진행의 Invitation을 받으면 
60일 내로 비자 신청이 들어가야 합니다. 


190 주정부 스폰서 비자
State and Territory Nominated Visa

190 주정부 스폰서 비자는 호주의 6개 주와 2개의 Territory로부터 노미네이션을 받아서 신청하는 영주 비자이며 STSOL (Cook, Baker, Pasty Cook등이 포함된 직업군 리스트)와 해당 주정부 리스트에 포함된 직업군으로 신청하여야 합니다.

해당주의 노미네이션을 받으면 5점이 주어집니다. 참고로 각 주마다 추가 신청 요구 조건이 있습니다.


489 지역정부 스폰서 비자
Skilled Regional (Provisional)

489 지역정부 스폰서 비자는 저밀도 지역 정부로부터 노미네이션을 받아서 신청하는 비자이며 이 비자는 4년 임시 비자입니다.

190 비자와 마찬가지로 STSOL에 있는 직업군으로 신청 가능합니다. 489 비자를 승인 받은 후 해당 지역으로 6개월내에 가셔야 하며, 4년 비자 중 2년을 거주하면서 1년 이상의 경력 (직업제한은 없으며, 주 35시간 이상만 하면 됩니다)을 쌓으면 887 영주 비자 신청이 가능합니다. 

887 비자에서는 나이가 45세 넘어도 되며, 영어가 Expire되어도 문제가 되지 않습니다. 오로지 2년 지방 거주와 1년 경력만 확인되면 영주비자가 보장됩니다.


887 지방 정부 스폰서 기술 영주 비자
Skilled Regional (Permanent)

489 비자를 승인받은 후 최소 2년을 해당 지역에 거주 하면서 1년이상의 경력을 쌓은 경우, 다른 추가 조건 없이 887 영주 비자를 신청할 수 있습니다. 

이때는 호주인 친척 및 주정부의 지명이 요구되지 않습니다.

887 비자에서는 영어 성적이 필요 없으며 나이가 45세 이상 그리고 기술심사가 Expire되어도 문제가 되지 않습니다. 오로지 아래 두가지 조건만 충족시키면 영주비자를 신청할 수 있습니다.


비자별 포인트

기술 이민 포인트 테이블
구분내용점수
나이만 18세 이상 - 24세 미만25
만 25세 이상 - 32세 미만30
만 33세 이상 - 39세 미만25
만 40세 이상 - 44세 미만15
영어점수Competent English (IELTS 기준 6.0)0
Proficient English (IELTS 기준 7.0)10
Superior English (IELTS 기준 8.0)15
해외경력
(지난 10년간 해외에서의 경력)
3 ~ 4년5
5 ~ 7년10
8 ~ 10년15
호주경력
(지난 10년간 호주에서의 경력)
1 ~ 2년5
3 ~ 4년10
5 ~ 7년15
8 ~ 10년20
학위
(호주 또는 해외 학위)
박사 학위 (호주 또는 호주에서 인정하는 수준의 해외 학위)20
학사 학위 이상 (호주 또는 호주에서 인정하는 수준의 해외 학위)15
호주 Diploma 또는 기술학위 (Certificate III, IV)10
기술심사 기관에서 인정하는 관련 학위10
호주 2년 학업호주에서 2년이상 (CRICOS에 92주 이상 등록된 학업) 학업을 한 경우5
전문 교육 학위호주에서 Research과정의 Master학위 혹은 박사학위를 마친 경우
(최소 92주 이상의 등록된 학과에서의 관련 학위)
5
외국어 기술NAATI CCL 자격증 혹은
NAATI 통역 2급 (Para-Professional) 혹은 번역 3급 (Professional) 이상 통과한 경우
5
호주 저밀도 지역 학업호주 저밀도 지역에서의 2년 학업 (CRICOS 92주 등록된 학업)5
배우자 기술배우자가 기술심사를 통과하고 Competent English 이상을 취득한 경우5
Professional YearProfessional Yesr Program을 이수한 자 (Accounting, IT, Engineer만 해당)5